2013年5月,我市農貿市場提檔升級工作正式啟動,各區對照標準進行市場升級改造並逐步解決設施落後、衛生狀況“髒亂差”等“短板”的成效已顯現。同時,我市將農貿市場納入城市綜合管理考評系統,實行“統一領導、以區為主、街為基礎”的原則,區人民政府是農貿市場納入城市綜合管理考評工作的責任主體,極大促進區、街兩級政府對農貿市場監管的重視程度,有力促進農貿市場監管機制的轉型。
  “兩隻手”破解改造難題
  武昌區農貿市場整治領先全市
  全市需改造的285家農貿市場中,武昌區的占比最大,該區42家農貿市場在升級改造之前,一直存在整體基礎設施老舊、環境衛生髒亂差的問題。
  如今,武昌區農貿市場舊貌換新顏,市場內牆磚乾凈潔白,蔬菜擺放整齊有序,胭脂路居民郭燕說:“現在到附近菜場買菜就像進超市一樣。”
  然而,在全區農貿市場升級改造工作整體推進初期,不少業主出現不願投入的情況。
  武泰閘市場是武昌區占地最大、經營戶最多的一家綜合性農貿市場,業主希望能整體升級為大型商超,否則不同意投入大量資金進行市場的升級改造。資金從何而來?這個最大難題擺在武昌區政府面前。
  武昌區負責人意識到,只有充分發揮政府“有形之手”和市場“無形之手”的合力才是解決問題的根本。為此,區財政籌措3000萬元資金專項用於區農貿市場升級改造的補貼獎勵,有了政府補貼獎勵資金的及時到位,加之工商部門的有力督導,讓市場業主看到區政府改造農貿市場的決心,業主們紛紛啟動市場改造計劃,僅武泰閘市場業主方投資就達一千多萬元。
  目前,全區已改造完成的農貿市場中,業主投入的自籌改造資金高達7000餘萬元,全部升級改造投入資金將近1億元,區政府補貼獎勵專項資金和社會投入資金“兩隻手”形成的合力效果明顯。
  截至5月8日,全區農貿市場中僅3家仍在改造中,其餘的均已完成升級改造。在全市中心城區農貿市場升級改造工作中,武昌區各項改造成績一直名列前茅。
  “農貿市場改造不僅是全市創衛工作的統一部署,更是一項重要的惠民舉措,營造良好的市場環境需要廣大市民共同參與、一起努力。”武昌區負責人說。
  “以獎代補”促升級
  漢陽區農貿市場煥發青春
  “以前家門口的菜市場違規占道,高壓線還懸在頭頂,進出小區人擠人,安全也讓人憂心。”在漢陽區江欣苑農貿市場,居民張福新正在挑選蔬菜,“現在好了,離家不到200米的商品房裡,一層樓全部拿來做農貿市場,既寬敞又安全。”
  去年年底,江欣苑農貿市場周邊居民希望在原址升級改造,但是安全隱患和居民出行都存在很大問題, 而且該市場與“武漢高龍城非物質文化遺產生產性保護傳承園”鄰近,城市形象也受影響。
  為此,區政府相關工作人員先後多次實地調研,最終將市場搬遷至附近2600平方米的商品房內。現在,改造後的江欣苑農貿市場已是漢陽最漂亮、最規範的農貿市場之一。
  漢陽區負責人介紹,該區農貿市場因起步晚、建設滯後,不僅市場設施“老、舊、破”,而且衛生“臟”,秩序“亂”,管理“差”,加上市場業主大多是企業,改造難度很大。
  該區擬定農貿市場升級改造工作計劃,為避免決策失誤,造成資金和資源浪費,確定了“以獎代補”的辦法,對不同時段啟動改造的市場給予不同等級的獎勵資金,獎勵份額從最初的30%提高到40%-50%。事實證明,這既提高市場業主參與改造的積極性,又極大緩解了業主改造的資金壓力。
  為統籌全局,漢陽區專門製作了“漢陽區農貿市場分佈圖”,將35家市場的升級改造情況用不同顏色標出,清晰明瞭。此外,漢陽區還引入第三方考核機制,聘請專業人員,逐一對市場進行打分,確保驗收合格。
  目前,漢陽區35家農貿市場,已完成升級改造28家(含新建2家),關停轉向7家,先後投入預算已達4000萬元。全區農貿市場已重新煥發出生機和活力。
  (付莎 耿珊珊 吳江 張斌 付家東)  (原標題:農貿市場納入城市綜合管理考評系統 各區強力推進市場升級改造步伐)
創作者介紹

Oh!Shoot!

wzqyhtt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()